Обтрепалась души одежда

Николай Баранцев
Обтрепалась души одежда.
Нет сиянья в ней и новизны.
Чистоты не осталось прежней,
И пустоты в прорехах страшны.

Отчего вдруг кафтан твой статный
Потерял весь былой свой лоск?
Оттого ль, что на перепутьях
Тебе им торговать пришлось?

Оттого ли, что на кабацких
Ты попойках им грязь стелил?
А, быть может, огонь превратный
Раздувал не жалея сил?

Век твой краток, сомнений робких
Не узнать в чугуне оков.
Не осталось друзей надежных,
И семьи. Ты среди врагов.

Слишком поздно, со знанием тяжким,
Ты проснулся среди зимы.
Стало все вдруг таким не важным.
Стало главным вдруг слово «мы».