Какой клинок рука твоя держала?

Мария Абазинка
                В венок Киммерийских (Крымских) сонетов
                на Акромагистрал - http://stihi.ru/2021/03/03/1128

СОНЕТ № 2

                "Какой клинок рука твоя держала?"
                Отсёк у времени художник жало"

Какой клинок рука твоя держала?
Небесный страж, неоспоримый рок
Отверз таланта трепетный исток,
Излив скорбей до краешка бокала…

Красив, свободен баловень судьбы,
Без меры обаяния, веселья,
Игриво любит, искренно любим,
Друзьями признан сразу, безраздельно,
Пока душа не ведает похмелья, –
Успех, как лошадь, ставит на дыбы.

Коровин – первый экспрессионист
В России – слава реченькой бежала.
Не зная, что высокий путь кремнист,
Отсёк у времени художник жало.



К.А. Коровин (1861-1939). Дама в кресле (Предположительно портрет дочери Шаляпина Л.Ф. Шаляпиной). 1921 г. Холст, масло. 88 х 66 см. Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары.