Опять туманом воздух тучен

Владимир Деменков
Опять туманом воздух тучен,
дождь, как багаж, забил все ниши,
надел раздавленные тучи
на измочаленные крыши.

Туман не дым, но ест глаза,
не прикурить от мокрой спички,
пока беременный вокзал
не разродится электричкой.

Она по-летнему одета:
зелёной улицей дома.
Она уйдёт обратно в лето,
а нам останется зима.

Мы будем листьев рвать охапки
и, глядя близко, видеть далеко,
где мысли лягушачьи лапки
взбивают в буднях жизни молоко.

Где будем ножны, холод нож
и темнота висеть на часе,
а город, словно старый бомж,
к теплу приникнет, к теплотрассе.

Как кошку станем гладить лень,
искать блаженный взгляд и кроткий.
И чувствовать, как долгий день
уходит в век, как жизнь короткий.