Будто рыжий пёс

Леонид Деонисович Мирошниченко
Будто рыжий пёс, пришедший вечер,
Языком лизал подол зари.
Ночь тушила постепенно свечи,
В небе облака, как снегири.

Потемнело, ветерок крепчал,
Волновалась на берёзе птица,
Берег речки, как большой причал
И к нему судёнышком станица,

Прицепилась   посреди полей.
Жёлтыми кошачьими глазами,
Смотрят хаты на разгул страстей,
Что мол, будет с ветхими тут нами.

На крутом кургане, здесь стою,
Нет, в полях я тут, не заблудился,
Вспоминаю долюшку свою,
Среди мест, где вырос и родился.

Там, вдали светились хутора,
Когда пацанами здесь играли,
Повзрослев, с девчонкой до утра,
В алы губы зори целовали.

Пролетели утки стороною,
Будто годы, вновь их не вернуть…
Над моей седою головою,
Звёздным бисером зажёгся млечный путь.

Неужели так и не узнаю,
Для чего пришёл на землю я,
Календарь судьбины до листаю,
Перед бездною небытия…