Московская мистериада 20

Владимир Елин
поэма по мотивам романа
«Мастер и Маргарита»
М. А. Булгакова
               
(редактор: Дмитрий Силкан)

Глава 20

Крем Азазелло

Смеркалось.
                А на чёрном небе
висела полная луна,
чей падал свет и на деревья,
и на фасад особняка…
Там, на квартире Маргариты,
все лампы были включены –
одежды сброшены с постели
и на полу разбросаны.

Марго сидела лишь в халате
на тело голое в ночи.
Ползла стрела на циферблате
вблизи огарочка свечи.
Вот стрелка указала «девять»,
другая – дальше поползла…
И сердце ёкнуло – не медлить!
Рука коробочку взяла.

И Маргарита осторожно
крем наносила на лицо…
Потом подумала тревожно
и заглянула в зеркальце.
Исчезли тени и морщины:
преобразился дивно лик!
Румянцем щёки возгорели –
помолодела… Славно! Шик!

Крем стал воздействовать
                на тело:
оно наполнилось теплом.
В момент – ещё порозовело
и воспарило над ковром!
Вмиг Маргарита ощутила
свою свободу от всего!
Она по комнатам парила
и удивлялась от того!

Потом записку написала:
«Не жди меня, забудь навек!
Я стала ведьмою от горя –
прощай, мой милый человек!»
Домохозяйка прибежала,
в руках – одежды и платки.
От удивленья всё упало:
«Ах, Маргарита, это вы!?
А кожа светится так нежно!
Лицо и брови – красота!»
Ей Маргарита: «Ах, я грешна!
Влияние крема, неспроста…»

И раздарив свои одежды,
духи, чулки, (и всё, что есть!),
на подоконник сев в надежде –
ждала звонка благую весть.
Ночь… Серебром
                луна светилась,
лучи роняя в темноту.
В окне пейзажи –
                нет не снились:
воссоздавали красоту!

Вдруг где-то там, из переулка,
донёсся вальса дивный звук!
А из прихожей, как-то гулко,
звук телефона крякнул вдруг.
И Маргарита с восхищеньем:
– «Ах, Азазелло, милый мой!
Я вся горю от нетерпенья!»
– «Пора за город, в мир иной!»

Из комнаты раздался грохот,
за ним шуршание и стук –
то щётка, с горемычным
                вздохом,
ворвалась, издавая звук…
В восторге от чудес вечерних,
враз оседлавши
                транспорт ведьм –
в окно рванула Маргарита
и унеслась к реке, для встреч.

Продолжение следует...