Жизнь моя - полосатая зебра

Юрий Сергеевич Павлов
                *  *  *
 
Жизнь  моя  -  полосатая  зебра:
То -  луч  солнца,  то – темень  и  жуть.
То  в  пути - непролазные  дебри,
То  на  светлый  простор  выхожу…
 
То  равнинно  течёт,  то  в  порогах    
Моей  жизни  нелёгкой  река:
То  зыбучая  топь -  мне дорога,
То -  надёжные  вновь  берега…

Эта  зебра-судьба  не  устала,
В  кошки-мышки  со мною  играть,
И свергает  меня  с  пьедестала,
Вознося  на  вершину   опять!

Не  хочу  в  ожидании  знобком
Затаиться  и  жить,  чуть дыша,               
Нет,  не  я,  -   этой мышкою  робкой
В  дальний  угол  забилась  душа!

Жить  бы  ровно, без  бурь  и  крушений,
Но  выходит  всё  как-то  не так,
И  каких  не достиг  бы   свершений -
В  день  базарный  цена  им  -  пятак…

Что  с  ней  делать,  скажите  на  милость,
Постирать,  как  стирают  бельё?
Или,  раз  приручить  не  случилось,
Может  быть,  перекрасить  её?

Может,  в  праздник  базарная  площадь
Мне  поможет  чего-то  понять?
Может  быть,  у  цыгана  на  лошадь
Там   сумею  её  обменять?!