отступник

Антон Образцов 2
«Если извлечёшь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста». Иер. 15:19

Больной октябрь вышел из своей кельи резко и мгновенно. Мало кому в голову могла прийти мысль, что среди этих чахлых кленов, покрытых язвами ало-бардовых цветов, шёл 2022 год.
В семье Голубевых по традиции отмечали день рождения единственного наследника - Исайи.
Про семью Голубевых сказать мне особо нечего. Самая, что ни на есть обыденное и заурядное московское семейство. Их быт - быт москвича. Их нравы - скучные и чем-то первобытные нравы, впрочем как и всех жителей Первопрестольной. По Воскресеньям бабушка Анастасия Львовна со своей племянницей Анной Евгеньевной посещали храм Николы в Хамовниках.
Этот дивный приход, благоукрашенный различными изразцами, обильной позолотой, колоколами, вылитыми в известной мастерской Ильи Топенко, и старинными чудотворными иконами и облюбовала семья Голубевых.
Жили, к слову говоря они весьма скромно, несмотря на высокий, по нашему времени заработок семьи.
Два раза в неделю хозяйка, Ксения Петровна, отправлялась пешком на Новый Арбат в одну прославленную своими тортами кондитерскую и покупала маковые рулеты, «Анну Павлову» и мини-эклеры к утреннему кофе.
Говоря вкратце, ни в чем не нуждались Голубевы, как я и упомянул, подобно всем москвичам, кроме одной единственной и незначительной на первый взгляд вещицы. Их сын и упование - Исайя был погружён с ног до головы в различное чтиво вроде «Пасынки Вселенной» и «Автостопом по Галактике».
Набожные родители тряслись, когда слышали высказывания вроде:
-«А вы знаете, что святость это удел инопланетян?». Или -
«Истинная аскеза в том, чтобы уметь телепортироваться и читать мысли».
Вообщем трансконтинентальный полёт мысли Савки (будем иногда называть его так) был выше звёзд и самой радуги.
И вот настал долгожданный день. День Рождения.
С самого утра Ксения Петровна то и дело прокручивала на своём автономном проигрывателе песню группы Чай Вдвоём «День Рождения», несмотря на то, что была суббота. Хотя, по тому древнему и необычному церковному календарю, по которому она и жила, праздник действительно наступал в воскресенье.
Исполнялось Савке 16 лет.
Действительно непростой возраст. Время перемен и в сознании, и за окном.
***