Ясная Поляна

Ирина Юрикова
Ясная Поляна -
     света переливы,
Здесь хрустальный воздух,
     хвойный аромат;
Ясная Поляна -
     ты мой сон счастливый,
Где весну встречает
     яблоневый сад,

Где прудов зеркальность
     и берёз отрада
Выметут бесследно
     весь душевный сор;
Уголок России -
     ты мне как награда,
И тобою полон
     восхищённый взор.

Кружево деревьев
     манит и тревожит;
В рощи, перелески
     тихо забреду
В поисках волшебной
     палочки - быть может,
Там, под дубом древним,
     я её найду.

Как её боятся
     ненависть и страхи...
Я смотрю сквозь время
     в прошлое - и вот -
Через дымку вижу
    как в простой рубахе
Мудрый,  добрый гений
    в гости нас зовёт.

В белом скромном доме -
     чистота, порядок;
Прикасаюсь робко
     к связи двух времён.
Этот миг так ценен,
     этот миг так сладок!
Ясная Поляна -
     мой тебе поклон.

Уношу с собою
     запахи сирени,
Вздохи свежих листьев,
     бодрый птичий звон -
Кладом лёг мне в душу
     этот день весенний;
Ясная Поляна -
     мой тебе поклон.