А я не ёлочка

Татьяна Стукова
В густой луговой траве появилась откуда-то целая семейка ёлочек. Никто их не сеял, не сажал, как-то сами незаметно выросли. И похожи то они были не на ёлки, а на траву.
Есть такая в сырых местах, хвощ называется. Словно ёлочка маленькая растёт, только иголки длиннее и мягче намного, совсем не колются.
Знал об этом только дятел, но он так редко пролетал над этой опушкой и давно забыл про потерянную еловую шишку.
Как-то в траве пробегал мимо ёжик.
- О, ёлочки-подружки!
Так ёлочки узнали своё имя.
- А почему подружки? - спросили они.
- У меня иголки, и у вас иголочки. Только у вас они еще слабенькие, не сильно колются.
К осени подрастёте, будете на деревца похожи, а то вас из травы не видать. Зато потом я под вами от дождя буду прятаться. И ёжик покатился по своим ежиным делам.
Ёлочки шептались с ветерком и с травами, слушали птичьи песенки и жужжанье насекомых.
Расти было интересно. Правда, мешала высокая трава,но зато она укрывала от жарких лучей солнца.
- Ой! Ну что вы все колетесь! - послышался вдруг среди ёлочек тихий голосок.
А это ветерок подул, и деревца стали задевать друг дружку веточками.
За лето они вытянулись в травяной чаще. Кто-то уже высунул верхушки из травы и с любопытством разглядывал мир и друг дружку.
Одно деревце удивлённо заметило: - А у меня иголочки не так, как у всех растут. У вас парочками, а у меня пучками. И вы все колючие!
Я что, не ёлочка?
- Да ёлочка, ёлочка, успокойся, иголочки же есть. Подожди, и они будут колоться,- успокаивали её соседки.
Осень приближалась. Начали сыпаться с осинок разноцветные листья, пожухла трава. Всё виднее становилась семейка ёлочек на её побуревшем фоне.
- Помогите, я заболело осенью, - вдруг зашептала неколючая ёлочка. -  И у меня иголочки начали желтеть.
 Деревце хотело упасть в обморок, но не умело этого делать. Тогда оно начало плакать смолистыми слёзками.
- Я умираю!
- Глупышка! Ты просто не ёлочка, а лиственница,- протрещала с верхушки осины сорока.
Все лиственницы сбрасывают осенью свою хвою, как осинки и берёзки. А весной снова распустятся пучками хвоинок. Вот потому ты и непохожа на своих соседок-ёлочек.
Запомни, ты - лиственница. Мы, сороки, везде летаем, всё видим, всё знаем - застрекотала птица и полетела дальше по лесу за новостями.
А маленькая лиственница покачивалась от ветерка, теряла хвоинки и всё повторяла:
- Я - не ёлочка, я лиственница!