Участник 7. Хитрая парочка 64

Парад Иллюзий
Северное

В том краю, где по пояс снега,
Тянет лямку собачья упряжка,
Ночь полярная — слишком долга,
Труд собачий — заведомо тяжкий.

Знает дело бывалый вожак:
Тащит сани, минуя торосы.
Вьюги белые вихрем кружат,
И торопит погонщик раскосый. 

Нет проложенных трасс и дорог:
Путь прочерчен по вехам неброским.
Не высок у яранги порог —
Не скрипят просмолённые доски.

Не однажды ворвётся пурга —
Брешь отыщет под шкурой оленьей.
Жизнь на севере слишком строга
К тем, кто дружит с безудержной ленью.

Но тому, кто натружен и смел,
И надежду свою не утратил,
Кто от крепких морозов хмелел —
Дарит север свои благодати.

Ярким всполохом северных роз
Распускается небо над тундрой,
Правит бал нестерпимый мороз,
Украшая снегами, как пудрой,

Колыбель бесконечного дня,
Что пытаются ветры разрушить,
Но КУХЛЯНКА, да пламя огня
Обогреют и вылечат душу.

Здесь в цене каждый прожитый миг,
Водяника и ВЕРЕСКА кустик...
Если Север под сердце проник,
Никуда он тебя не отпустит.