Отклик на тавтограмму

Таня Калистратова
Отклик на тавтограмму ЯРМАРКА ЯРКАЯ...

ЯРМАРКА ЯРКАЯ... (тавтограмма на букву я)

Ярмарка яркая, ярмарка ясная —
Ящики яблок, ящики ягод!
Явлены яйца ядреные, яства,
Язь — яко ящер, язь — яко якорь.

Яки ярёмные яростно якают,
Явно якшание ябед-ягнят…
Яшма, янтарь, якутские яхонты,
Ясочки — яликом… Яхонты — яд!

ЯснеЕт Ярило… Ярмарцы яснеют…
Ящиков — яхты… Язвят ямщики:
— Ясак, ярославцы — яворо-ясень,
Яко ярыжки, яви ярлыки.

Пояснения:
Як яремный — бык под ярмом;
Якшаться — общаться;
Ясочка — ласкательное обращение к женщине;
Ялик — небольшая подвижная шлюпка;
Яснеть — становиться ясным;
Ярило — Солнце;
Ясак -плата, налог;
Ярыжка — человек невысокого звания;
Ярлык — грамота, листок.
© Лена Пчёлкина 2

 * * *
Отклик на стих или
"Не ясен пень – явор-ясень"

Увы, нарушено «молчание ягнят»,
Прорезались их голоса однако.
Как на подбор все ябеды подряд
и на доносах съели все собаку.

А як же тут ягнятам не якшать?
Когда сам язь ощерился, як ящер.
В Якутии алмазов не видать,
Куда ни глянь там ядовитый яхонт.

А ямщики ядрёные язвят,
У них не Фаберже – «явили яйца».
Ясак* с дохода левого изъят,
Поэтому там вывелись все зайцы.

«Ярило заяснеЕт»  прямо так –
Что «ярмарцы»  «яснеют и яснеют».
И только мне лишь ни понять никак,
Какого рода этот «явор-ясень»?


*Ясак   ( «подать, налог») — в России XV — начала XX века натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной.
Явор – Дерево белый клён.

** Явор – Дерево белый клён. Ясень (лат. Fraxinus) — род древесных растений из семейства Маслиновые

Нет такого в природе дерева "явор-ясень"