Легенда о Кадолинских Дворцах

Лилия Краус
Давным-давно, до нашей с вами эры
В отрогах Яблоновых,  среди горных  скал,
В огромных гротах, нишах и пещерах
Клан сказочных существ  обитал.
Все  великаны и  богатыри,
Охотиться на мамонтов ходили,
Детей кормили, на морозах стыли,
Из шкур зверей себе  одежды шили.
А вечерами  пели у костров
Кто как умел, природе  подражая,
Кто пенью птиц,  кто шелесту  ветров,
А кто поволчьи,  грустно подвывая.
А девушке водили хоровод,
В венки вплетали луговые  травы,
Дарили  юноше, что на  сердце падёт,
Венок и взгляд искристый и лукавый.
Прозрачен, чист над ними небосвод
И звёзды так загадочно  мерцают…
Оставив и друзей и хоровод,
Дорожкой лунною влюблённые шагают.
Умел тот юноша  без промаха стрелять,
Умел всё делать ловко и красиво,
И прежде чем женой  любимую назвать,
Решил построить для неё дворцы  на диво.
Влюблённый в девушку  каменотёс
Безотлагательно за дело взялся,
Облюбовал себе большой утёс,
Над ним он  долго бился и старался.
Вот башня  появилась, вот бойница,
А вот карниз,  а вот слюда в оконце…
Вот белка украшеньем,  вот лисица,
На вратах  выбито  ярило – солнце...
Закончив труд,  довольный, налегке,
Окинув  взглядом всё своё  творенье,
Пошёл умыться в Кадале реке,
И вдруг в воде  увидел отраженье.
Смотрел из глубины старик седой
С  лохматой гривой,  длинной  бородой…
Забыв про времени бесстрастный бег,
Он не заметил то, как канул в Лету  век.
А девушка его не дождалась,
С другим в края далёкие, за горы,
Её  судьба отсюда унеслась,
Оставив милому печаль и горе.
Никто не поселился в дивный град,
Дворцы остались, временем  палимы,
Порой покой  нарушит камнепад,
Да шелестом ветров вздох о любимой.
Март 2006 г.