Сахарская роза

Лилия Краус
      

Однажды  муж на день рождения
В Алжире  розу  подарил.
Подарок  вызвал восхищение,
И поразил и удивил.

Пластинки-лепестки кальцита,*
(Их цвет -- густой  загар телесный),
В причудливую розу свиты
Природой – скульптором чудесным.

Шершавость в  лепестках ютится,
А на  изломе, как  стекло,
И кажется,  порой  лучится
Накопленное  впрок  тепло.

В далёкой   Африке, в Сахаре
Геологи пути торили,
Они  в  нагорном  Ахаггаре
Цветы  пустыни находили.

Давно  быльём всё  поросло,
Но жив к  цветку в душе  восторг…
В шкафу,  на полке,  под стеклом
На память --  каменный  цветок.

*Кальцит --  разновидности гипса.