Shahr-e Sukhteh

Алексей Иродиадов Гаулиш
Город,  сожжёный в пучине веков,
Солнцеобожжёный среди песков,
Был ли народ к той осаде готов?
Повесть важна ли тех, кто уж мёртв?
Каменный хлеб твой когда-то был чёрств,
Город печальных корзин плетунов,
Город для жриц и город волхвов..
Город забытых, неведомых снов,
Город умолкших в веках мастеров,
Место не молвленных более слов,
Пастбища смирных быков и коров,
Крепость хирургов и отдых купцов.
Тени гарцующих в кубках козлов,
Город, страдавший от редких глистов,
Город неведомый всех неустройств.
Град обреченный - без лишних слов.