Письмо

Василий Рысенков
Старый мой друг!
Даже если судьба не сломала,
Не перетёрли в своих жерновах города, –
Воздуха мало.
Ты чувствуешь?
Воздуха мало!
Это не старость –
Сегодня другая беда…

На философском уже не уплыть пароходе.
Русскому сердцу опасный советчик тоска.
И не выходит, как ум не криви, не выходит
В этой бессмыслице правду и смысл отыскать.

Если не всё суета истребляет на свете,
Если ты помнишь пока ещё, кто ты такой, –
Душу подставь на рассвете под солнечный ветер,
Чтобы потом над бутылкой бодаться с тоской.

Здесь засыпают умы, угасают таланты…
В музыке – странное блеянье новых племён.
Стоит забыться – и все мы уже эмигранты,
Невозвращенцы из тёплых советских времён.

Ветер повеет весенний обманчивый скоро,
Снова надежду подарит, дразня и губя.
Точку опоры…
Найти бы мне точку опоры.
Мир повернуть не мечтаю…
Хотя бы – себя.