Бабуся

Сергей Королев 59
На проповеди в храме
Священник говорил:
Как правильно молиться,
Аскетике учил…

Учёными словами -
Про пост, и про псалмы…
Когда и где поклоны
На службе класть должны…

Ещё не мало умных
Советов нам давал.
И даже про отшельников
Пустынных рассказал.

Смотрю: в притворе храма,
Прижавшись ко стене,
 Христу Бабуся шепчет:
«Будь милостив ко мне…

  За все, что в жизни было,
Тебя благодарю.
Молитовку простую
Тебе я сотворю…

Помилуй меня Боже,
Уж близок смертный час.
Грехи мои Ты знаешь,
В них каялась не раз.»
 

Бабуся замолчала,
Смахнув слезу рукой…
И вдруг  преобразилась -
В лице такой покой!

Из глаз её прикрытых
Струился счастья свет…
Христа узрело сердце -
Оно с Ним столько лет…

Наверно не читала
Труды святых Отцов…
Евангелие же знала,
Всё больше от попов.

Молилась как умела,
Но от души всегда…
Постилась как придется:
С едой и так беда…

Она, простая баба,
Глядела на Христа:
Ведь Он её отрада -
И с ней живой всегда…

А я стоял и думал,
О том как надо жить,
Чтоб в темном уголочке
С Христом поговорить…
2019. Сергей Королев.