А, может быть, это задел для грядущих времён?

Владимир Долженко
        А, может быть, это задел для грядущих времён?

       1.
Живу, формулируя фразы,
хожу, расставляя слова,
от всякой словесной заразы
вспухает порой голова  –
от глупых словесных конструкций
в среде, окружающей нас,
от песен до разных инструкций,
дробящих словарный запас.
Запас человечьего права,
известный с советских времён,
что грамотно мыслить – не слава,
а жизни естественный фон,
и мысль выражая пристойно,
как знак уваженья к другим,
мы верим, что равно достойны
друг друга, с кем говорим.

     2.
Засилье словесного хлама,
который уже в нас проник,
пока только фарс, а не драма,
но тропка кривая в тупик.
Ломая язык до износа,
теряясь в значениях слов,
мы делаем вид – Нет вопроса!
Хотя есть вопрос, и каков!
Неужто же русское слово,
наш русский – великий! – язык,
уже не культуры основа,
а так, лишь товарный ярлык?
А брань, и тупейшие речи,
а страшно безграмотный слог?...
Из наших словесных увечий
растёт всенародный подлог,
что Слово сегодня – не важно,
картинка и цифра – важней,
и поматериться куражно,
и выглядеть пониглижней…


     3.
Все худшие наши пороки –
в быту, на ТВ, в Инстаграм…
И множатся эти потоки
в десятках рекламных программ.
Не хочется верить, что это –
задел для грядущих времён,
где главною станет примета –
гордиться, что ты не умён!
Что ты – торжество технологий,
что ты – потребительский класс…
Сравненье пришло – бандерлоги
вдруг  станут примером для нас?


      4.
«Ну что ты зашёлся в стенаньях? –
ровесник толкает меня –
выносишь на осмеянье
потери ушедшего дня?»

Возможно, ещё утрясётся?
Взросла на ЕГЭ маладёш…

… Боюсь, это не рассосётся...
Куда, молодёжь, ты бредёшь?
 
… Спадёт ли? Когда? как короста
привычка словами сорить?

Что лучше, чем грамотно, просто
и думать, и говорить?...

9 марта 2021 года