Смерть - из поэмы Постель

Илья Лируж
СМЕРТЬ

Мир отгорожен больничною белой стеною,
Иглами капельниц скованы слабые руки.
Только глаза с этой искрою вечно-живою,
С вечной готовностью к преодолению муки.

В долгой, короткой, насыщенной, призрачной жизни
Был ты, старик, и красив, и силен, и удачлив.
Матери, Женщине, Другу, Искусству, Отчизне
Ты поклонялся и был — при взаимности — счастлив.

Что тебе чудится после кормленья и что тебе снится –
Мир ограничен больничною белой палатой.
Где эти милые, умные, добрые лица,
Лица так нежно тобою любимых когда-то.

Как хорошо засыпать — если б не просыпаться.
Милые лица склоняются над изголовьем.
Речи неслышны, — но очень легко догадаться,
Что говорят эти губы с такою любовью.

Близко свиданье, — жизнь более не повторится,
И не исправить постыдности и упущенья.
Ах, как прекрасны, светлы и чисты эти лица,
Сколько в них грусти, тепла, доброты и прощенья...