Заковыка о любви и нежных чувствах

Якубовский Ян
... а в Путивле Царевна плачет
от того, что её корячит, –
ещё съела грибков морёных, –
третий год женихов влюблённых
ждёт у башни кремля и плачет;

От того её и корячит,
от того у неё и боли, –
что не снесть ей дитя в подоле,
не сказать ему: «милый-милко», –
растопырив два пальца вилкой;

Не пропеть колыбельных в ушко –
словно крик родовой из пушек,
что в бойницах вдоль стен ржавеют,
потому что не шибко ею –
на портреты её глазея,
женихи королевств окрестных
греют душу – «Не интересно».

У неё кулаки, – что гири,
по три пуда в горсти нежнейшей;
Ей бы в стражу пойти к Визирю, –
вышибалою – с ликом гейши;

То ли дело – этого мало,
у неё такое забрало!
и копьё, от сих – до Урала:
чтоб с ней биться, нужно быть психом, –
не чета она тем трусихам,
кои в обмороке от мыши,
или слово "Любовь" услышат
и как льдинки в ладонях тают, –
с ней "об этом" и не мечтают.

Слёз Царевна своих не прячет,
от всего-то её корячит;
По ночам её благое снится –
как наследник вот-вот родится,
но мешает тому случиться
злая няня – с большим пуподёром,
прокрадётся к ней чёрным вором
(рок бесплодья внося в светлицу)
и приходится обломиться –
с первым криком собак дворцовых,
тех, что всех петухов пожрали
и теперь вот скулят в оковах,
чтобы дело собачье знали...

Слёз Царевна своих не прячет,
от всего-то её корячит,
от того у неё и боли, –
что не снесть её дитя в подоле...
____________________________

Пусть студенты не чешут писла,
не сыскать эту повесть в былях –
по-над ней тьма веков нависла,
только знаю – всё так и было...

Ты свяжи для себя узлище –
чтобы помнить о "той" невесте,
от которой нам эти вести, –
"той", что вольный жених не сыщет:
ибо – время, и мало чести...

Запиши и, прочтя, забудь:
вышло всё у них как-нибудь.
Может, Вас тоже так отыщут –
через голос длинною в тыщу...

Будь что будет, и в добрый путь!