Будь собой

Анциферова Екатерина
Быть собой.
Неудобной, порочной, упрямой,
Созерцать пустоту,
Создавая бездонные ямы,
Как ловушки, оставленные
На глади троп.
Говорить о любви,
О увечьях души
И не знать слова стоп.
Прокричать между строк
О духовной тиши,
О моральной глуши.
О кожу окурки тушить,
Доставая стальные ножи.
Не бояться предать и сказать слово нет,
Не бояться услышать
Нежданный ответ.
Принимать свою боль,
Свое тело и разум,
Наступать на любимые грабли
Раз за разом
Принимая ушибы и ссадины гордо,
Плакать, если ты очень устал.
Ты не должен быть сильным,
Ты не камень, не сталь.
Плачь, рыдай, разбивай кулаки,
Оставляя разводы кровавые
На бетонных советских стенах,
Заглушая мысли бренные.
Ты не пленный
Ты свободен и свобода эта во всем:
В самых честных слезах,
В разговорах хмельного сознания,
В опрометчивых глупых признаниях,
В тех словах, за которые было неловко,
В гневе брошенной фразе,
В депрессивной фазе
И в тебе, мой свободный друг.
Будь собой, неудобным и грубым,
Задавай вопросы
Сложные, важные, нужные.
Если спросят,
Отвечай: я свободен.
Будь свободным
В своих взглядах, в желаниях
Быть нужным, быть сильным и слабым,
Одиноким, чей мир озарён
Бисером острых звезд,
В которые я влюблен.
Будь живым, озаряя людей
Своим светом великим,
О котором написано в книгах,
Как Иисус вознесись, освещая
Людские души.
Бойся смерти и смерти не бойся,
Принимай свою стужу
В хрупком сердце
И гори самым ярким огнем
От эмоций.

Будь собой, самым грустным
И самым весёлым,
Странным будь,
Человеком, отвергшим мир
Или мир открывшим.
Будь собой, не старайся
Другим человекам
Угодить,
Проживай свои части века
Как желаешь,
Не давая другим решать,
Как ты должен
Жить.