Полминутки

Гари Вайс
Зачем - я всегда удивлялся - выпрашивать полминутки,
Чтобы выкурить последнюю сигарету,
Если твои мозги вот-вот вылетят в канаву
И ты забудешь эти полминутки буквально уже через несколько секундок?
Они сотрутся не только из твоих расплёсканных мозгов,
Но и вообще из вселенной, как будто этого и не было.

И если, таким образом, полминутки не имеют значения,
Зачем пить вино и класть в рот оливку накануне вечером,
Если через полдня твои мозги вылетят в канаву
И твой обед исчезнет из реалий мира, как будто его и не было?

Зачем - двигаемся дальше - плавать по Антильским островам
Несколько лет до злополучной канавы,
Если все приятные разговоры, и запах океана, и огромность пространства,
И солнце, и крик птиц, и еще не до конца экзистенциально
Понятые вино и оливки...
Если всё это пропадёт без следа, и никто никогда
Не вспомнит это так, как помнил ты? Как будто всего этого и не было.

Кажется, вы начинаете понимать, куда клонит автор.
Зачем жить? Зачем делать то, что станет ничем?
Но, мне кажется, вы не совсем меня понимаете -
Жизнь это не то, что есть, а потом проходит.
Жизнь это то, чего, как в фокусе, по щелчку пальцев,
Никогда не было.