ВасилисА глава 2

Сергей Всеволодович
                ВАСИЛИСА МИЛЕНТЬЕВНА

По рассказу Ф.А. Абрамова «Деревянные кони»



                УРВАИ


Мы – урваи, мы вольные люди,
Мы наследники сгинувшей чуди,
Нам чудачества – не в заковыку.
По привыку, аль по притыку,
Ну овчинку, да мехом наружу,
В жарко лето авось, а не в стужу.
И пальбу из ружей, пальбу,
Чтоб придать всему ворожбу.
Что нам льдины, а что нам избы,
Мы справляем по быту тризны,
И вопят пущай чужаки:
«Лешаки вы, мол, лешаки».
Да, по лесу всю жизнь мы бродим,
И по-чёрному баньку топим,
И чернявы мы, и хмурны,
И другими быть – не должны.
Детки ж наши на привязи в избах,
От того и не слышно визга,
Молока нальёшь, рядом хлеб,
Вот для них ужо и обед.
Жизнь – дорога, ухабы окрест,
Вся та радость, ружьё да лес.
Боровой набьёшь – голова,
Насбираешь грибов – алафа,
А коль хлеба нет, есть кора,
Ну и рыбку подаст река.
Так не стоит иного ждать,
И работаю донимать.
Мы – урваи, во все века,
И на всех, на всё свысока,
Нам начхать, ибо мы – правы,
Все уставы для нас – мертвы.