Перечитывая Достоевского

Гари Вайс
- А что Вы сейчас читаете? - Спросила меня одна дама.
- Малый жанр. - Признался я, наливая себе и ей. - Ну там,
перелистываю описания фильмов на Нетфликсе.
- Понятно. - Сказала дама. Ей всё стало понятно.
- Это гораздо быстрее, чем смотреть сами фильмы. - Не сдавался я.
- А я, - сказала дама, - перечитываю Достоевского и наслаждаюсь каждым словом! 
"Достоевского".. вдруг нахлынуло бородатое слово.
Она читает Достоевского... И не просто читает, а перечитывает!
Может, ей нравится говорить слово “Достоевского” в разговорах с мужчинами?

- От него веет такой энергетикой! Душа радуется! - Не унималась она.
- Энергией..
- Что?
- А что такое душа?
- Ну как.. - Она хмыкнула когнитивным диссонансом.
Секс сегодня не светит, догадался я.
Жаль. Ее ноги в прозрачных колготках загадочно исчезали под юбкой.
Еще несколько бокалов и я мог бы раздвинуть эти коленки в разные стороны.

- Зачем Вы читаете Достоевского? - Сказал я, прощаясь с коленками.
- Он прекрасный стилист и глубокий философ.
- Да, но философов много, а жизнь одна.
Почему бы не прочитать последнего философа, который тоже читал Достоевского
и включил его взгляды в свои более продвинутые?
- Какого последнего?
- А! Таким образом мы перелетаем на 150 лет вперед. Это уже прогресс.
- Не втягивайте меня в Ваш прогресс! С чего Вы взяли, что новый философ более продвинутый?
- Ну если Вы, например, жили в деревне, а потом переехали в город,
а потом в другую страну, а потом объездили весь земной шар -
разве ваш кругозор и знания мира не станут более продвинутыми?
- Не обязательно.
- Но вероятнее. А новый философ не только читал Достоевсого, но и Толстого тоже читал!
И всех кто был после них, например, был такой Витгенштейн..
- Еврей, что ли?
- Естественно. И в свои представления наш продвинутый включает не только философов, но и ученых.
Все открытия науки. Все инструменты современности. И к тому же он у нас не один.
Он постоянно спорит по Ютюбу с другими такими же.
Стоит только ткнуть пальцем в планшет и вам откроется такое, о чем сам Достоевский
даже и не догадывался!