Звезда Багратиона

Сергей Кизлярский-Ралло
 
Бледнеет Млечный Путь над самой степью.
Запели петухи по слободам
и реденький туман, как будто сетью,
прошёлся по дворам и по садам.

Цветком веселья новый день раскрылся,
собрав народ у Красного крыльца.
В семье Багратиона сын родился -
Князь Пётр, надежда и любовь отца.

Явился миру тайной сокровенной
могучий человек, великий Князь.
И так пришлось, что где-то во Вселенной
в тот самый миг звезда его зажглась.

Звезда любви, звезда больших свершений -
Отечества святого талисман,
которая и будет в дни сражений
хранить его под небом дальних стран.

А путь его был трудным и суровым,
но эта путеводная звезда
вела его от Альп, что брал Суворов,
до бастионов у Бородина.

И где-нибудь в походе, на привале,
когда зари вечерней гас пожар
он по звезде искал родные дали
и знал, что где-то там его Кизляр.

В садах, увитых гроздьями литыми,
в прохладных тенях тутовых ветвей,
с церквами и Соборами святыми,
да с рощицами Белых тополей.

"Ну как же не любить такую землю,
бурлящий Терек, синий небосклон.
Другого я не знаю, не приемлю",-
так, верно, думал Князь Багратион.

"Я многое осмыслю, свыкнусь с болью.
Прощу долги знакомым и врагам,
но край отцов, но честь свою, но волю
я никому во веки не отдам".

И если бы кого теперь спросили,
ответит каждый с высоты времён:
"Он смерть попрал, он честь сберёг
России,
он сын Кизляра - наш Багратион".

Его судьба, отваги несравненной,
пример достойный смене молодой,
по нашей жизни, словно по Вселенной,
прошла не угасающей звездой.

 Кизляр
11.03.20.