Аутодафе I

Дмитрий Подгорнов
Кто он, рыцарь величавый, с плавною походкой?
Белый плащ не снял с плеча он, и лицо с бородкой,
пред монархом не стесняясь, правду говорил он,
в красноречье упражняясь, Бога не забыл он.

Тамплиером назван был он славною судьбою,
славу ту в бою добыл он, как под стать герою.
И сейчас идёт по залу плавною походкой,
словно бы судьбу узнал он, в встрече с ней короткой.

Не простили Тамплиеру правды его горькой,
мучеником стать за веру и осталось только.
Вот уж короля охрана воина окружила,
завязалась схватка, рана бой тот предрешила.

Схвачен раненый наш рыцарь, в подземелье брошен,
худшее могло ль случиться с тем, кто в правде спрошен?
Тяжко славному герою с жизнью расставаться,
но зажжён костёр искрою, время попрощаться.

Белый плащ овеет пламя, но уста сомкнуты,
проклят ты, король, делами и посеял смуту,
а душа у Тамплиера светом став взлетела,
прямо к Господу, чью веру сохранить сумела.

                11.03.2021