Эссе Мы стали слабее

Марина Паскуль
Равнодушные, пожалуйста,не читайте!
Эссе
Мы стали слабее

Все клянут ушедший год. Погоду. Наконец, время.
Но мы так боимся обвинить себя. Мы боимся. Боимся быть виноватыми, потому что это потребует усилий души. А этого мы теперь тоже боимся. Как-то я сказала одному человеку:"Нужно остановиться, послушать жизнь, услышать себя. Оторваться от социальных правил(работа,магазин,оплата ЖКХ). А ВСПОМНИТЬ, что ты- человек. В твоих руках жизнь. И это как задача по физике: что-то уже дано.Вот с тем,что "дано" и надо учиться жить,строить планы и с этим "дано" стараться быть счастливым. Но не путать это с ограничением сознания-"у меня нет таланта" и так далее".
В итоге беседы меня обвинили в нравоучении. Наверное, справедливо. Но я старалась призвать человека к лучшему...

Мы стали слабее. Мы стали немилосердны. Только добрый человек- по- настоящему сильный. Мы  учитываем наши обстоятельства, но не можем учитывать плохое самочувствие другого. Не хотим? Разучились впускать в душу простое сострадание...
Даже члены  императорской семьи устраивали госпиталя за свой счёт, перевязывали раненых, держали их во время операций, утешали, жалели...
Себя, безусловно, нужно любить. Мы же тоже от Бога, Вселенной, МiРа... Но любить других нам важно ровно так же, как уметь любить себя.
Если человек не может пойти на прогулку с тобой по причине болезни, мы скажем"я ведь предлагал",но не сформулируем "он не может разделить со мной радость".
Дарить людям радость - это труд.
Мы стали слабее.У нас не хватает на это сил. Нам нужно пойти в магазин, в интернет,в кино...убрать дом, приготовить ужин.
А пойти к другому сердцу, убраться в своей душе, приготовить радость для близкого?
Что важнее из этих параллелей на первый взгляд?Не надо, не отвечайте...
Ведь ответ и будет определением Вас.
Мы стали слабее. И вот сейчас, как в фильме про апокалипсис, нас погружают в условия жизни, где мы должны научиться быть сильными, а, значит, милосердными. Не тонуть в своих пороках, а дарить плоды своих достоинств.
Те, кто дочитал, простите, если у меня не получилось высказаться красноречивее. В другом случае- тоже простите.
Душа обязана трудиться...помните советский стишок? (Намеренно не цитирую духовную литературу).
...А мы отдыхаем. Не следим за словами.Поступками.Тем более мыслями.
Мы стали слабее. Кто теперь мы?