Любуюсь я зрелой твоей красотой...

Ольга Гупало
Два горных потока, играя, резвясь,
Несут свои воды, на солнце искрясь,
Лазурь бирюзы и молочный опал -
Как будто художник цвета расплескал.

Под звон своих песен, с заснеженных гор
Спешат разгуляться, на вольный простор-
Разлиться свободно средь плоских равнин,
По дну заструится широких долин.

Строптивая Бия бурлящей волной,
Стремится к Катуни, сестрёнке шальной,
Чтоб слиться и нежно друг к дружке прильнуть,
Великою Обью продолжить свой путь.

К далёкому Карскому морю, туда,
Где царство снегов и хрустального льда,
Где красками небо взъерошено всклочь,
Где в сумерках дремлет полярная ночь.

Несёт свои мощные воды река
Легко подмывая тайгу, берега -
Обрушится с гулом обрывистый склон,
Вспугнув ненароком крикливых ворон.

Вот ветер вздымает крутую волну,
Калданки*, обласы* разносит в щепу,
Но вдруг утихает, и водный простор
Чарует величьем придирчивый взор.

О, как глубока ты, река, широка -
В разливы не видно твои берега.
И после разлуки, встречаясь с тобой,
Любуюсь я зрелой твоей красотой.


*  облас, калданка - традиционные лодки народов севера.