Раздумья у окна

Евгений Антонов 8
Сколь не терзайся бедным сердцем,
Не думай сколько  наперёд,
Ничто  на свете не бессмертно,
И нас тоска переживёт.

Лишь ты уйдёшь в пустые дали,
Тоска другому уж верна
И все вопросы  лишь в начале,
В привычном круге бытия.

Один ли в думу погруженный
Иль шуме праздном ты друзей,
Твоё вечернее безмолвье
Тебя дождётся из гостей.

И не читается, не спится,
Подушка снова горяча
И до утра окно открыто
Для сигаретного дымка.

Там в дальнем шуме автострады
Ты вновь с собою ищешь связь,
Но мысль бежит, бежит куда-то,
Где суждено и ей пропасть.

Как знать, откуда ей начало,
И есть ли светлый мир идей,
Но так близкА мне даль казалась,
И так далёк был свет людей,

Что забывался я порою
И только время торопил,
И ничего б совсем не понял,
Но встретил ту и полюбил.

Не знаю что, как вдруг коснулось:
Крыло ль, ладонь иль яркий луч
И сердце в новом вдруг очнулось,
Познанья забывая грусть.

Простая заповедь открылась,
Как пыль смахнул кто со страниц:
Любовь не к дальнему, но милость
Дана нам ближнего любить.

Так в буднях и невероятно
Всё в Человеке вдруг обнять...
О сколько могут  лишь обьятья
И сколь дано в них удержать!

Любить легко или в преградах,
Пусть безответно, издали...
Самозабвенна жизни радость
И в сердце сходятся миры.

Дыханье - выдохи и вдохи,
Всё отдаём лишь взяв едва.
Любовь, незримая как воздух
И жизнь, что жертвою права.