Осеннее настроение

Виктор Белявский
 Цикл стихотворений

        * * *

Еще не осень, но уже лето,
В красе чудесная пора природы.
Вдыхают вдохновение поэты,
Слагая в ее честь волшебны оды.

Не узнаю знакомые пейзажи,
Зеленый цвет смешался с позолотой.
Из серебра паук корону вяжет,
С небес доносится прощальный клекот

      
         * * *

Осень, осень, ты так прекрасна,
Без макияжа и без всякой маски.
Особо в день, погожий, ясный,
Когда насквозь видны твои все краски.

Гуляет ветер с ней в обнимку,
Кружатся листья, словно в танце бальном.
Но если ветер - невидимка,
Она в костюме, ярком, карнавальном.

Не оглядеть твои владенья,
Они сравнимы с небом - безграничны.
Искать не буду вдохновенья,-
Мне образ твой и дорог, и привычен.

Мои восторги - откровенны,
Все оды о тебе дословно знаю.
Не Левитан я, не Поленов,
Но их глазами на тебя взираю.

      
        * * *

Богата осень на подсказки
Ее контрасты всем известны.
Она способна строить глазки
И быть изменчивой невестой.

Она - любимица природы,
Себе, конечно, цену знает.
Шутя, играть может погодой,
Что за день нас не раз обманет.

По небу может прокатиться,
Метая молнии и громы.
Сплошными тучами покрыться,
Купаться в лужах-водоемах.

Причудливы ее наряды,
Она меняет их публично.
Одни - для смотров и парадов,
Другие так, на день обычный.

Чаруют взгляд ее пейзажи,
Они - живая галерея.
Нам ничего она не скажет,
Но нас теплом своим согреет…

Богата осень на подсказки,
Ее характер - прост и сложен.
Она сама, как чудо-сказка,
Которую понять не можем.

        * * *

      Листопад

Склонилась осень
           к своему закату,
Грустя, вдыхаю
           свежесть листопада.
Своей печали
           не могу я спрятать, -
А, может, осень,
           уходить не надо?
Редеют догола
           деревьев кроны,
Лист за листом
           в небытие уходит.
Покрылись ими
           скверы и газоны, -
Что вижу я,
           тоску и грусть наводит.
Я поднимаю желтый
           лист кленовый,
«О чем поговорить
           с тобою можем?..
О том, что, может, нам
           родиться снова?
Но нет, - закон природы 
           непреложен». 

        * * *

Крадется снова осень к лету,
Крадется смело, без оглядки.
Мне нравятся ее приметы,
Ее законы и порядки.

Я с осенью годами связан,
Совсем не зря она мне снится.
Самим собой я ей обязан,
Готов с ней слиться и забыться.

        * * *

Мне от осени ничего не надо,
Кого просить, - была бы она вечно.
Люблю и упиваюсь в нее взглядом,
И что ни год - бегу я ей навстречу.

Осенней тишиной душа согрета,
Не мыслю, как же без нее останусь…
Я не жалею, что простился с летом,
Жалею лишь, что с осенью расстанусь.