Стрекоза и муравей... басня

Геннадий Талин
// Вдохновение: Иван Крылов - баснописец
   «Ты всё пела? Это дело:
   Так пойди же, попляши!»
              Иван Крылов.//

Лёгкой жизни стрекоза
Лето красное пропела,
Шашлыков, ухи поела,
Забеременить успела...
Тут как тут – зима в глаза...
НАдо срочно на работу,
Пусть формально, чья забота..?
Вновь халява, ну и что ж..?
Не лизнёшь -  не проживёшь...
«Ну а будет ли приплод....» -
Муравей задал вопрос....
«Это как уж повезёт,
Кому дар, кому понос...».
«Кумушка, мне странно это –
Не работала всё лето,
И платить должны за это...?»
«Как же, я всё лето пела
И гуляла от души..?»
«Ах ты пела – это дело,
Так пойди же попляши,
Ведь зима – не сахар ныне,
А скорей – настой полыни...
Это Божьи холода –
Для кого-то, как беда..».

Д.П. Чтобы не мерзнуть зимой, нужно работать летом, а не постоянно отдыхать.
Муравей символизирует работу и трудолюбие, а Стрекоза — лень и легкомыслие.