Дети войны

Сергей Королев 59
В День Победы вспоминаю,
Как рассказывала мать
Про военную годину,
Что пришлось ей испытать...

Чтобы бить врага геройски,
Фронту нужен крепкий тыл.
Ну, а если победили,
Значит он таким и был.

Про солдатский подвиг знаем
Мы из фильмов, книг, газет...
А про детский труд геройский
Ничего почти что нет...

Как мальчишки и девчонки
Заменили у станков,
Бить врага на фронт ушедших,
Наших дедов и отцов.

На работе - по двенадцать,
И почти без выходных...
Спали, ели на заводе,
Вдалеке от всех родных...

Вот такие были дети....
Нам теперь и не понять,
Как смогли они, подростки,
Нормы взрослых выполнять.

Все для фронта, для победы! -
Не красивые слова...
Они в сердце детском были -
Так учила их страна!

В День Победы вспоминаю
Я детей военных лет.
Низко голову склоняю...
Жалко мамы рядом нет.
03.05.20. Сергей Королев.