Корабль Россия

Сергей Савушкин
                Прославим, братья, сумерки свободы…

     Корабль Россия налетел на вирус,
Как на великий австралийский риф.
Нас заперли в домах, как Чехов Фирса,
Людей испытывая на разрыв.

     И это, брат, тебе отнюдь не отпуск –
Такое б не придумал и Лавкрафт.
Чтобы из дома выйти – нужен пропуск,
Нет пропуска – плати реальный штраф!

     Как при Советах гнём до хруста палку,
Пылая гневом, словно ишаки –
Высшая мера всем, кто бродит в парке!
К расстрелу всех, кто жарит шашлыки!

     Осознанно нас ставят на колени,
А мы и сами рады на горох!
Попробуй – окажи сопротивленье,
То воронок, а там – реальный срок.

     Братья и сестры – приспустите флаги,
Давайте справим тризну по свободам.
Поэт, прославь наш электронный лагерь,
О, новый, дивный мир – вот тебе ода!

     Хочешь – стучи до дури на там-таме,
Водку хлещи или насилуй Skype…
А на границе между областями
Уже стоят реальные войска!

     Вот так из-за мифической заразы
Мы заперты, как в камерах ЗК.
На улицах бойцы в противогазах
Ещё без АКС, но в ОЗК

     Опрыскивают детские площадки.
В глазах прохожих притаился страх.
Не удивлюсь, что скоро без пощады
Начнут сжигать болящих на кострах.

     Сжигали ведьм когда-то из-за фикции –
И где у мракобесия границы?
Безумие помножь на дезинфекцию,
Подъезды пахнут хлоркой, как больницы.

     Кварцуем, озонируем, хлорируем,
Властям что люди, что собаки Павлова.
Враз медики становятся кумирами.
И Бог бы с ними! Лишь не стали б маврами!

     Не просчитав угроз грозящих с рисками,
Реальности порвали полотно.
Уже куда-то подевались крысы...
Боюсь, как бы мы не пошли на дно!

                апрель 2020 г.