Тропой открытия

Люмико
А знаете - человеку даётся тонкая тропа-нить к открытию.
 Он её почувствовал, ухватил и  увлечённо разматывает и бежит по ней, не замечая, что нить давно оборвалась, тропа кончилась, а он скачет по набитой кем-то дорожке к желанному источнику.
А на той дорожке кем-то высшим - установлено  его ложное отражение в ореоле славы...
И он впадает в прелесть самолюбования. 
Он и других убеждает, что в этом зеркале истина. И люди, которые никогда не пытались даже осмыслить истину - аплодируют, веря ему.
 И человек сам теряет нить разумного самоконтроля окончательно, начинает себя считать  выдающейся личностью, верит, что генален и ему открыта высшая истина.

  Много трезвых умов видят его заблуждение, видят несведущую, рукоплещущую ему толпу и пожимая плечами идут своей дорогой.
И хорошо ещё, если толпа поклонников этого "гения" невелика. Он просто растает во времени и пространстве.
Но горе толпе, если она начнёт жить и учить своих детей жить по ложной истине.

(из отклика на некое "выдающееся учение")