Дон Жуан. Баллада

Чуйкова Светлана Владимировна
ИЗ СЕРИИ «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ»

В стране, где славят бой быков,
А кровь привычнее тумана,
Где женский взгляд черней обмана,
И веер манит простаков,
Лишь там, в Испании седой,
Мог появиться, словно рана,
Любовник, дышащий бедой —
Порочный образ Дон Жуана.

И не было пред ним замков!
И шпага брошена смутьяна,
Когда уста, красней тюльпана
Он целовал среди шелков.
Рука, горячею волной
Скользила по изгибам стана,
И становился Сатаной
Порочный образ Дон Жуана.

О, сколько сорванных цветков
Увяло в слове «нежеланна»...
Бесчестье ты познала, Анна?
Иль спас звук каменных шагов?
Да Смерть с нахальной простотой
Присвоила твоё сопрано! —
Наверно, был Её мечтой
Порочный образ Дон Жуана.

Любовь, посланница богов,
И ты в своём молчанье странна...
А может бродит средь Миров
Порочный образ Дон Жуана?