Осень

Анна Трескулова
Пусть улыбкою солнца
В лесу, как веснушки,
Осень тихо проснётся
На соседней опушке,
Что вдали темней синевы…

Разгуляется холод,
Наряжая все дали,
Нарочито пугая мышат.
Ты по-прежнему молод,
Хотя силы не дали.
Бесполезно смотреть нам назад…

Что-то дорого вечно…
А ветер беспечно
Срывает озябший листок.
Он блестяще красивый,
Душе моей милый,
Но держаться уж боле не смог.

Небо землю касаясь,
Пробуждает мотивы –
Задевают те струны дождя
То, что помним в душе,
И порою хотим мы,
Но уже, к сожалению, нельзя.
И, водой этой каясь,
Мы становимся лучше,
Да и просто теперь вообще
Каждый прожитый день –
Самый тёплый он лучик,
Даже, если на лучике тень.

Я смотрю в синеву
Разыгралась что краской,
Понимаю – себя бы понять…
Тронув неба кайму,
Что уж кажется сказкой,
Осень снова придёт удивлять…

Я на листик смотрю
Напряжённо красивый –
Он палитра всего, что уж есть…
Осень нежно люблю.
В жизни миг это милый,
Хоть упавших всех листьев не счесть…

И с начала пустой
Этот мир, словно голый,
К нему снова опять привыкать…
Но он нужен такой
Унизительно полый,
Чтобы корни свои укрывать…

Птицам новый раздол,
Что опять прилетели…
Пожинают они те плоды,
Что остались для них,
Да и те, что не съели –
Как  спасательный круг и плоты…
Они словно раздор
Для всех них – всех своих,
Что хватают в горячке живя…
Непонятно живут
И друг друга клюют,
Хотя вместе летели любя…

И обрывками фраз
Ветер щебет несёт…
Что бывает нередко у нас…
Кто-то молча грустит,
Кто-то жадно клюёт,
Норовит ещё клюнуть и в глаз…

Впереди холода…
Ну, а вместе теплей.
Поуняли в душе свою прыть…
Это не навсегда –
Оттого веселей.
И к листве, чтоб совсем не остыть.

Пусть пожухла листва –
Ближе к ней солнца луч,
Он, как прежде, всё греет её…
Солнце – это любовь
И с любовью могуч
Даже, если едва
Ты с ним встретишься вновь,
Отдавая себя, ты в неё
Превращаешься сам –
На то миг сей и дан,
Чтобы каждому было своё…

Я улыбку у солнца
Опять попрошу –
От неё ведь светлей целый свет.
И пусть кто-то смеётся,
А я не спешу –
В этом смысла то, в общем-то, нет…

Я шагами иду,
Когда нужно бежать…
Ну и пусть. Не увижу того,
Что урывками видно
Порой на бегу…
А мне и не обидно –
Мне отсюда другое видать.
Порой нужно то лишь одного…
Я тебя хочу, осень, собою обнять
И тебе ли не знать, для чего…