Зоря поэзii. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Звезда поэзии. Леся Украинка
(Импровизация)

Через туманы лихие, через великое горе
Ты светишь, звезда, на просторе.
Это ты вставала огнём полночным,
Проложила путь через тёмное бурное море,
Чаровала надеждой усталые очи,
Ты сияла мне на просторе!
Кто ты? Греза? Мечта? Я не знаю,
Я тебе только верю и веры ввек не сломаю,
А сломав её, я сломаюсь, наверно, сама,
Ведь задавит враждебная тьма.
Ты к жизни меня пробудила,
Мне очи открыла,
Стала птицею я белокрылой,
Понесли меня крылья в гору дорогой оучистой,
В гору, всё в гору,
К тем заветным просторам,
Где звезда моя светит светом ровным и чистым,
В этот край, где и счастье, и горе одинаково милы,
В этот край, где и слёзы, и смех одинаково ясны,
В этот край, где поднимутся лица, что горем склонило,
Не слезами, а песней рыдают там те, кто несчастны.
И не жалуюсь я, что рано иль позлно сгину,
И не жалуюсь я, что мир сей прекрасный покину,
И не жалуюсь я - пусть там моя жизнь погаснет.
Звезда моя! Свет твой навек будет ясным,
И будут певцы другие после меня,
И другие песни в мире тогда прозвенят,
Вольные, звучные, смелые, гордые,
Объединятся единым аккордом
И полетят вон в те небеса,
Где вечно сияет краса,
И на них отзовётся струною
Песня та, что не сгинет со мною.