Даная

Михаэль Ринат
Моим восторгам недоумевая,
Маслины глаз задумчиво-черны,
Ты - греческая девочка, Даная,
Стоишь у архаической волны,

Что ластится к твоим стопам безбожно,
Не прерывая брызг звенящий хор,
И хочет разболтать тебе, возможно,
Секрет, сокрытый морем до сих пор.

Здесь на жаре застыли кипарисы,
Над бухтой зеленеет дальний мыс,
В тени у белокаменных карнизов
Живёт времён неторопливый смысл.

Я б рассказал тебе о Тициане,
О Рембрандте, о золоте холстов,
О страсти Зевса, о любви дурмане,
Но греческих мне не хватает слов!

Оракулом  твоим мне быть неймется,
Поймёшь ли ты набор безумных фраз?
Дождь золотой, что на тебя прольется
Познаешь ты один лишь только раз...

Март 2021.