Взлёт

Евгений Захарченко 2
                Галине Брок-Бельцовой

Первый бой! И грохочет балтийское небо…
Штурмовик зависает в пике
И строчит пулемёт по зениткам свирепым,
Кнопка сброса в надёжной руке…

Рижский берег и огненный сорок четвёртый!
Рваной раной сквозит фюзеляж
И пронизаны смертью воздушные вёрсты,
Словно выжженный дымный мираж.

И мы крутим «вертушку», пощады не зная,
Переправа сгорает дотла,
И гудят шлемофоны… Орлиная стая
Распростёрла стальные крыла.

Словно ангелы смерти, несущие ужас,
Отомстим за насилье и гнёт!
…Завтра снова наступит бомбёжка и стужа,
И раздастся команда: «На взлёт!»

…Продолжает кружиться судьба-веретёнце,
Снится трассер в жестоком бою…
И зовёт в синеву восходящее Солнце,
За штурвал – за Отчизну свою!