Вещи, в которые они верят

Даниил Яшин
Вещи,
В которые они верят -
Это закрытое тканью
Пространство

Мизансцены.

Сие сокрытие
Позволяет им проигрывать
Один и тот же спектакль
Для услады

Самих себя.

И никому более
Не дано его

Наблюдать.

По крайней мере,
Они так думают.

Но кое-кому
Всё же удаётся
Проникнуть за завесу
И посмотреть
На застоявшуюся
Ригидность мыслей

И убеждений.

Ницше говорил,
Что если долго смотреть
В бездну,
То она начнёт смотреть
В тебя.

Правда в том,
Что она смотрит в тебя
Постоянно.

В каждый
Момент
Времени.

Она жаждет вернуть тебя
Обратно
В своё лоно
Экзистенциального
Отчуждения.

И что может послужить
Спасением?

Разве что эссенциальная
Благость,
Которую даровал
Господь.

Но что,
Если ты не веришь?

Что же, тогда вступай
На мизансцену
И накрывай себя тканью,
Как одеялом
Сна
И неведенья.

Или невежества.

Называй, как хочешь.

Просто накройся
И забудь.

Но забыть –
Не значит
Освободиться.

Это лишь
Временное избавленье
От ключевого вопроса,
Который ни один человек
Не в силах разрешить
Побегом.

Вещи,
В которые они верят,
Пусты.

Верь же не в вещи,
Но в Бога.

Или хотя бы
В смыслы.