Не отрежь себе пальцы, Гварнери!

Михаил Милованов
Не отрежь себе пальцы, Гварнери!
Верстаком стал тебе табурет.
Осторожно пили по фанере
Не во вред себе. Не во вред.
Тушку скрипки струбцинами крепко
Прикрути к табурету навек!
И пили на своей табуретке,
Не смыкая задумчивых век.
Так пили по своей заготовке!
Так строгай по скрипичной душе!
Чтоб скрипичные слышались вздохи
Среди стружечных легких кружев.
Чтоб опилки вздымались туманом
И ложились налетом на лоб!
Чтоб идеи твои не обманом,
Чтоб твоя не обманом- Любовь!
Папой Карло скреби недотрогу-
Пусть пищит деревяшья душа.
Прояви гениальную строгость
И строгай и строгай, не спеша.
И поверь! Из струбцинистой клетки,
Из железный холодных оков
Ты, в конце концов, Скрипку-кокетку
Явишь миру- светло и легко.
И Гварнери в тебе заиграет!
И под дланью твоей запоет
Скрипка- чудо! Кудесница рая!
Люди взвизгнут: Вот- Мишка даёт!
Заиграю на ней спозаранку.
Разбужу громким скрипом народ.
И сосед мой Никола Паганкин
В злобной зависти, точно, замрет!
По Капризам пройду стосмычково,
По четверке отъявленных струн...
Так пройдусь!? Что придет Участковый
Оценить моей скрипки игру!
Ну а я! Скромный мастер Гварнери,
Смастеривший из чурки её!
Не открою полиции двери!
Пусть ломают! Пусть режут огнём!
Жизнь одна! И прожить её нужно!
Прожигая и ярко горя!
Чтоб соседские вредные уши
Не висели бесцельно и зря!
Чтоб соседи проснулись от спеси,
От мещанской своей глухоты
Моя скрипка споёт эту песню!
Слушай песню, Паганкин! И ты!