Гравюра шведского подлога

Андрей Попов Сыктывкар
* * *
                То вид Отечества: гравюра,
                На лежаке солдат и дура.
                И. Бродский

Не лик, а вид Отечества, гравюру,
Лубок мыслитель созерцать привык -
Кривую улицу, согбенную фигуру,
Железную кровать, священный броневик.

И потому всё следует к сумбуру,
К распаду и крушенью,
                и мужик
Пьёт политуру, славит диктатуру
И не читает запрещённых книг.

Холодный ум подлог не покоробит -
Он созерцает вид, а не юдоль.
Изыскан слог, его признал бы Нобель -
Решит академический Стокгольм...

А на Руси - и чернозём, и снег,
И сон, и бунт, и Бог, и человек.

1992