Silentium

Александр Курмачев
Навеяло одним чтением одного стихотворения...

* * *

Silentium

Солнцезащитные очки 
легко скрывают за стеклом,
как мы с тобою далеки
от всех, кто с нами за столом.

И отражённый солнца свет
в моих невидимых глазах
улыбки оставляет след
на слипшихся твоих губах,

которые молчат о том
что ты, не видя глаз моих
и не вникая, что потом,
давно читаешь этот стих:

и льнут, как капли к лепесткам,
к тебе послушные коты,
и пляска пульса по вискам:
мы не знакомы, но «на ты»…
 
И эвкалиптовая трель,
и порта пряно-пьяный гул,
и чаек глупых карусель,
и волн пленительный разгул,

пладеменажей серебро,
уставшая от солнца бязь,
арбузной чешуи ребро
и наша призрачная связь…

И в алом море тонет день,
в бокал роняешь ты слезу,
и пены бледная сирень
в черно-лазоревом глазу *)

и тонут стоны кораблей
в часах, просмоленных мечтой,
и ты становишься взрослей,
как будто мы одни с тобой…
 
и я не верю в этот сон,
ведь счастье любит тишину;
и понижает ночь на тон
молчания звонкую струну.

И ты листаешь наугад   
солнцезащитный млечный путь
и оторвать не можешь взгляд
от пустоты, в которой суть.

Но не снимаю я очки,
чтобы случайно не прозреть,
чтоб не поверили зрачки: 
поверить – значит, умереть…

18:54 11.03.2021