Весенний дух

Виктор Грабарев
Разливы сини над главою
В погожий мартовский денёк
И солнце с кроной всей златою
Способны вызвать лёгкий шок.

Небесный шёлк красот восточных,
Снега невинной чистоты
И звоны первых вод проточных
Ваяют божий дар мечты.

Эфир ещё зимою дышит,
А за оврагом вешний холст
Младые ели вновь колышет
И вновь возводит жизни мост.

С пригорка к солнцу устремились
Ростки оттаявших цветов
И примулы в снегах раскрылись
Великим множеством тонов.

Им не страшны зимы морозы
И вой метелей прежних дней,
Когда они просили грозы
Изгнать Борея с их полей.

И грозы, просьбам повинуясь,
Обрушили вконец снега
И вскрыли русла рек, волнуясь,
От крепких лат сухого льда.

Вода в палитру окунулась
Сиянья солнечных небес
И скромно роще улыбнулась,
Направив стрежень в дальний лес.

Весна, картины дня меняя,
Спешит любовью одарить
Холсты воспрянувшего края,
Где ей уютно будет жить.