Время взаймы

Павел Кавалеров
Есть время, потраченное бестолково,
Есть время, выброшенное на свалку.
С одной стороны –  что здесь такого?
С другой стороны – жалко!
 
Льётся, как река в пески,
Как вино из опрокинутой бутылки!
Почему нельзя, как медяки,
Складывать его в копилку?

Это ж моё добро!
Разве оно бывает лишним?
Почему, как злато-серебро,
Складывать его нельзя в кубышку?

Почему расходуется зазря?
Зачем просто так течёт?
Почему, скажем, нельзя,
Положить его на банковский счет?

К примеру, не знаешь, чем себя занять -
Отдай его под процент,
Ведь кто-то не знает, где его взять,
Торопясь на свиданье или концерт.

Кого-то скорая бешено везет.
Кто-то спешит, как на пожар,
Когда минута каждая на перечёт,
Секунда лишняя, как Божий дар.

Представьте - как кожа шагреневая,
Неумолимо, нещадно, упрямо
Сжимается время твоё -
И тут на глаза реклама:

Господа, испытывающие аврал,
Кто опаздывает, но пока не опоздал,
Платите и в вашем распоряжении
Различные отрезки времени!

Оптом и в розницу
Для тех, кто торопится,
Сегодня в ассортименте
Сутки, часы, моменты!

Спешащие на самолет,
Не подготовившиеся к экзаменам -
Время не ждет,
Не вытрет с шеи испарину.

И жалко его, и обидно,
И продолжаться это не может вечно,
И тычется кто-то в спину,
И бутылку б закрыть, да нечем.