На плаву

Сергей Фатулев
На плаву
г. Самара
11.03.2021 г.

Я выучил много, но этого мало,
Армейская выправка, служба, устав,
Отбой по команде, подъем по сигналу,
Дежурства, казарма и личный состав.

А годы как пули под грохот затвора
Уже просвистели, и пробил мой час,
На кителе старом погоны майора,
Он вместе со мною уволен в запас.

Я много могу, только жизнь на гражданке
Сдвигает армейские навыки вбок,
Пытаясь военных советской закалки
Скрутить в портупейный упругий клубок.

Порою здесь выгода правит умами,
Порочными кажутся верность и честь,
Вдвоем словно тени снуют под ногами
Коварная зависть и сладкая лесть.

Я много узнал и умею не мало,
Вдруг стало понятным в какой-то момент,
Что совесть - венец и, конечно, начало,
А опыт и навыки - лишь инструмент.

Да, жизнь разделилась на «до» и на «после»,
Запас - не отставка, мой срок не истёк,
Поэтому рано сушить свои вёсла,
Ещё на плаву хоть и ветхий челнок.

Сергей Фатулёв