Память

Новикова Екатерина Никитична
Друзья     мои,    сегодня    похвалюсь,
Чем    память   мужа   меня    поразила 
Стихотворением  я   с   вами,  поделюсь
Тем,  что  с юности  душа  его хранила.

        Пепел  и алмаз
Когда сгоришь, что станется с тобою:
Уйдешь ли   дымом  в  небо  голубое,
Золой ли   станешь мертвой на ветру?
Что  своего  оставишь  ты  в   миру?
Чем вспомнить нам тебя в юдоли ранней,
Зачем  ты  в  мир  пришел?
Что пепел  скрыл  от  нас?  А  вдруг
Из  пепла  нам   блеснет   алмаз,
Блеснет со дна своею чистой гранью…
   Я  автора нашла-М.  Норвид

Ещё, добавил,  есть  куплет  и  выдал;-
«И может  быть и  в мой  закат  печальный
Блеснет   любовь   улыбкою   прощальной»

А  это А. Пушкин.Элегия

Текст, поразил  меня  до  глубины  души.
Где  память долго  так  и как   хранила?
Кто автор?  Где  искать   мне  подскажи?
Ответы  я   нашла,  за память похвалила

За   Норвида,  я    мужу     благодарна
Полвека  текст   в   своей  душе хранил
И   вспомнив  прочитал   так,  мемуарно,
О   жизни прожитой  он  думал, не забыл.

Поэт  у  нас  в   стране   малоизвестен
Печатался   в   году  семьдесят  втором
С  друзьями  был    правдив   и  честен
И  с Пушкиным не   связан   он родством


Запали   в  душу   Пушкинские    строки
Сплелись  в  едино   с  мыслями  Камила
И   распознав   в   душе  любви  истоки
Их  память сберегла   надолго сохранила.

Полвека теплились  слова,   поэт  забыт
А  монолит? Он просто  с сердцем слился,
Поэта  и  стихи  нам  память  воскресит
Читателя  найдёт  и  снова  возродится.