Вчера рычал подбитый танк

Пётр Межиньш 1
* * *

Вчера рычал подбитый танк,
форсунками плевалась ярость...
Земля дышала дымным жаром,
и пули били по кустам.
И пули били по кустам...
Огонь лизал кресты стальные.
Кричали люди огневые.
Взметались взрывы у моста.
А мы вжимались в детский страх
в сырой простуженной землянке,
а мимо проносились танки,
и рёв, и стон звучал в ушах.
И бред ночной, и новый день,
и тишина, и новый вечер...
И человек не страшный вечный
кричит: "Победа!.." в звёзд кипень...