во тьме

Равлик
сны в которых не умеешь заплакать
просыпаешься от удушья

перебивка склейка
следуют одна за другой

воспитали именно такое отношение к языку
или вынудили к нему
уже не узнАю

не желая искусства
в свободное от жизни время
каким раствором скрепить элементы
в попытке конструировать к передаче свой опыт
да и что он такое: регистры смены настроений
васильки во тьме

восприятие редуцировано до момента эмпатии
вынужденно смотришь вокруг близоруко:
фактуры которые не нуждаются в тебе
пятна и кляксы серые трещины
приходящие в упадок здания
изуродованные обрезкой умирающие деревья
обнаруживаешь себя
всегда уже замерзшей голодной усталой
сегодня никого не жалко
не вспомнить ни одного лица
чувство вины – тяжелый казенный запах

нужна другая дистанция
чтобы видеть и понимать что-то о мире вокруг
нужно знать много простых фактов
(скорый от Донецка до Львова шел 23 часа 30 минут)
нужен властный преобразующий инструмент
действующие в группах значения слов
словарные определения явлений
преломления идей как в отполированных панелях
зеркальных полосах на стенах

только близоруко отстранившись спасёшься
от разрывающих возможностей/смыслов
когда подбираешь слова интуитивно
ты всегда слишком близко

хочется смотреть и смотреть на тяжелую ветку
с дарёными яблоками на ней
предсказанными в цветущем мае
в равновесии и покое
или другое:
выкипающее время его медленная пена дремлющая
на радужке зимы взгляда застывшего без фокусировки

всегда слишком близко

знаешь, нужна другая дистанция
чтобы тебя не сломили окликнув
васильки во тьме