Омут

Сергей Трегубов Ст
Фразеологический парафраз сути изнанки сущего)

***

В ступе воду толочь – далеко не пустая затея,
Если в мути её можно крупную рыбу ловить.
А на способы ловли табу... – список быстро пустеет, –
Клан прохвостов азартен, безжалостен и деловит.

И сухим выходить из воды – это «выше» пороков,
Если вовремя в ней понадёжнее спрятать концы.
Только Землю потряхивать стало, как будто до срока
Оседлали коней неотвратных пророчеств гонцы.

Быть Суду, что любого выводит на чистую воду,
Где амнистии нет – тем, кто носит её в решете...
И не знает никто отключения таймера кода,
И банкнот номера, как пароли спасенья, – не те.

Крутит время-вода жернова неизведанных мельниц,
Растирая бесстрастно былое и сущее в прах.
Остаётся надежда, что как-нибудь всё переменится…
Жаль – хорошее чаще случается в лучших мирах.


2021

Иллюстрация взята из доступного интернета с благодарностью автору.

приз в конкурсе:
http://stihi.ru/2022/02/16/516