Простой витрувианский человек

Павел Курц
О чём шумит высокая трава,
под хохот птиц влачится голый голем.
Катись, катись, пустая голова
в бесплодное маисовое поле.

Не плачь, рептильноглазая Нинмах,
в конце концов, не боги обжигали
твои горшки… разбиты в пыль и прах.
Когда-нибудь ты всё начнёшь сначала

среди камней, где пахнет первый снег
звездой-полынью, камфорой и миррой.
Прощай, прощай, я сам себе ковчег,
мои сосуды – вечные клепсидры,

внутри большой летящей пирамиды –
простой витрувианский человек.